Mangiare pomodori allunga la vita

24 June 2019
Chiara Fiorino
Edited by Chiara Fiorino
 

Si può affermare con certezza che il pomodoro sia il re incontrastato della nostra tavola.

Essendo un ortaggio (che di fatto è un frutto) tipicamente estivo questo è il periodo in cui dobbiamo consumarlo maggiormente se vogliamo apprezzarne davvero il sapore e sfruttare le ottime proprietà nutrizionali. Infatti è ricco di vitamine e minerali, ben noto per le sue proprietà antiossidanti ed oltre ad essere gustoso è un alleato della dieta fornendo solo 18Kcal per 100g. Perfetto dunque per dei freschi piatti estivi.

Vediamo insieme quali sono le proprietà più importanti:

  • Ottima fonte di potassio ci aiuta a ridurre la pressione arteriosa in caso di ipertensione e tutti i rischi ad essa correlati. Inoltre anche grazie alla cospicua quantità di acqua stimola la diuresi. 
  • È importante per il benessere di ossa e denti grazie alla presenza di vitamina K, calcio e fosforo.
  • In esso troviamo anche i folati, i precursori di acido folico o vitamina B9 importantissima nelle prime fasi della gravidanza poiché una carenza può comportare gravi malformazioni del feto come la spina bifida. Essa infatti è una vitamina importante per il buon funzionamento del sistema nervoso.
  • Ma l’attività per cui è maggiormente conosciuto è sicuramente l’attività antiossidante, per la cospicua presenza di beta-caroteni, vitamina A e vitamina C, ma soprattutto per il licopene. La vitamina C ha una forte attività antiossidante per contrastare l’attività dei radicali liberi e il processo di invecchiamento cellulare. Inoltre è importante per la produzione del collagene e per l’assorbimento del ferro. La vitamina A apporta anche benefici agli occhi, ai capelli e alla pelle.
  • Di sicuro però la caratteristica più importante dei pomodori è la presenza del licopene, un carotenoide con forte attività antiossidante che è il responsabile del colore rosso del pomodoro maturo e che si trova in particolare nella buccia.  La cottura non ne determina una perdita significativa e inoltre il suo assorbimento è coadiuvato dalla presenza di grassi (il buon olio extravergine di oliva). Il licopene svolge un ruolo protettivo a livello cardiovascolare migliorando la pressione arteriosa e i livelli di colesterolo LDL e HDL. Inoltre la letteratura scientifica è piena di studi che confermano la sua azione contro l’invecchiamento cellulare e la proliferazione cellulare. Sembra ormai assodato il suo ruolo nella prevenzione del cancro alla prostata per l’uomo e alle ovaie per le donne.

Dunque ancora una volta si evince che la salute e la prevenzione passano anche dalla tavola, scegliendo un’alimentazione consapevole prevalentemente di stampo mediterraneo con alimenti freschi e di stagione.

Si può affermare con certezza che il pomodoro sia il re incontrastato della nostra tavola. Essendo un ortaggio (che di fatto è un frutto) tipicamente estivo questo è il periodo in cui dobbiamo consumarlo maggiormente se vogliamo apprezzarne davvero il sapore e sfruttare le ottime proprietà nutrizionali. Infatti è ricco di vitamine e minerali, ben noto per le sue proprietà antiossidanti ed oltre ad essere gustoso è un alleato della dieta fornendo solo 18Kcal per 100g. Perfetto dunque per dei freschi piatti estivi.

Vediamo insieme quali sono le proprietà più importanti:

Ø  Ottima fonte di potassio ci aiuta a ridurre la pressione arteriosa in caso di ipertensione e tutti i rischi ad essa correlati. Inoltre anche grazie alla cospicua quantità di acqua stimola la diuresi. 

Ø  È importante per il benessere di ossa e denti grazie alla presenza di vitamina K, calcio e fosforo.

Ø  In esso troviamo anche i folati, i precursori di acido folico o vitamina B9 importantissima nelle prime fasi della gravidanza poiché una carenza può comportare gravi malformazioni del feto come la spina bifida. Essa infatti è una vitamina importante per il buon funzionamento del sistema nervoso.                                                                                               

Ø   Ma l’attività per cui è maggiormente conosciuto è sicuramente l’attività antiossidante, per la cospicua presenza di beta-caroteni, vitamina A e vitamina C ma soprattutto per il licopene. La vitamina C ha una forte attività antiossidante per contrastare l’attività dei radicali liberi e il processo di invecchiamento cellulare. Inoltre è importante per la produzione del collagene e per l’assorbimento del ferro. La vitamina A apporta anche benefici agli occhi, ai capelli e alla pelle.

Ø  Di sicuro però la caratteristica più importante dei pomodori è la presenza del licopene, un carotenoide con forte attività antiossidante che è il responsabile del colore rosso del pomodoro maturo e che si trova in particolare nella buccia.  La cottura non ne determina una perdita significativa e inoltre il suo assorbimento è coadiuvato dalla presenza di grassi (il buon olio extravergine di oliva) Il licopene svolge un ruolo protettivo a livello cardiovascolare migliorando la pressione arteriosa e i livelli di colesterolo LDL e HDL. Inoltre la letteratura scientifica è piena di studi che confermano la sua azione contro l’invecchiamento cellulare e la proliferazione cellulare. Sembra ormai assodato il suo ruolo nella prevenzione del cancro alla prostata per l’uomo e alle ovaie per le donne.

Dunque ancora una volta si evince che la salute e la prevenzione passano anche dalla tavola, scegliendo un’alimentazione consapevole prevalentemente di stampo mediterraneo con alimenti freschi e di stagione.

 

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